Una disminución del precio de las papas, manzanas, pollo y chuleta de centro presentó el nuevo informe de Mejores Alimentos de Temporada (MAT), elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), del Ministerio de Agricultura, que abarca las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía.
En el informe, correspondiente a la semana del 9 al 13 de mayo, destacaron las siguientes variaciones de precios para la región Metropolitana, en el caso del pollo trutro entero este disminuyó en un 1% en las últimas cuatro semanas en carnicerías encontrándose en un valor promedio de $2.517/kg., que equivale a un 6% más barato que en supermercados. En el caso de la papa, esta ha disminuido un 4% en las últimas 4 semanas con valor promedio de $578/kg. en ferias libres, que equivale a un 57% más barato que en supermercados.
En el caso de la región de Valparaíso el pollo entero ha disminuido un 12% en las últimas 4 semanas, con un precio promedio de $2.561/kg. en carnicerías, que equivale a un 18% más barato que en supermercados. En el caso de la papa, esta ha aumentado un 10% su valor en las últimas 4 semanas con valor promedio de $513/kg. en ferias libres, aun así, se encuentran un 61% más baratas que los supermercados.
En la región de Coquimbo, la chuleta de centro ha disminuido un 4% en las últimas 4 semanas, con un precio promedio de $4.131/kg. en promedio en carnicerías, que equivale a un 4% más barato que en supermercados. En el caso de la papa, esta disminuido un 11% su valor en las últimas 4 semanas con valor promedio de $579/kg. en ferias libres, que equivale a un 56% más barato que en supermercados.
En la región de La Araucanía, el pollo entero ha bajado un 4% en las últimas 4 semanas con un precio promedio de $2.595/kg. en carnicerías, que equivale a un 19% más barato que en los supermercados. En el caso de las manzanas, estas han disminuido su precio en un 26% en las últimas 4 semanas, con un precio promedio de $888/kg. en ferias libres, que equivale a un 53% más barato que en supermercados.
“Esta entrega del MAT nos presenta nuevas alternativas de alimentos que han disminuido su precio en las últimas cuatro semanas, lo que nos abre una oportunidad para hacer frente al aumento de precios que hemos visto los últimos meses, seguiremos monitoreando los mejores alimentos de temporada para entregarle a los consumidores la información necesaria para que puedan ahorrar dinero”, señaló el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.
Detalle del informe por región
Región Metropolitana
Se destaca:
- Pollo Entero: $3.086/kg. en promedio en carnicerías y no registra variaciones en las últimas 4 semanas. Está 3% más barato en carnicerías.
- Pollo Trutro Entero: $2.517/kg. en promedio en carnicerías y ha bajado 1% en las últimas 4 semanas. Está 6% más barato en supermercados.
- Limón: $1.287/kg. en promedio en ferias y ha bajado 21% en las últimas 4 semanas. Está 35% más barato en ferias libres.
- Manzana (Royal Gala): $917/kg. en promedio en ferias y ha bajado 4% en las últimas 4 semanas. Está 53% más barato en ferias libres.
- Papa (Asterix): $578/kg. en promedio en ferias y ha bajado 5% en las últimas 4 semanas. Está 57% más barato en ferias libres.
- Poroto granado: $1.241/kg. en promedio en ferias y ha subido 13% en las últimas 4 semanas. Está 38% más barato en ferias libres.
Región de Valparaíso
Se destaca:
- Cerdo Pulpa s/hueso: $3.961/kg. en promedio en carnicerías y ha bajado 1% en las últimas 4 semanas. Está 8% más barato en carnicerías.
- Pollo Entero: $2.561/kg. en promedio en carnicerías y ha bajado 12% en las últimas 4 semanas. Está 18% más barato en carnicerías.
- Limón: $1.185/kg. en promedio en ferias y ha bajado 16% en las últimas 4 semanas. Está 42% más barato en ferias libres.
- Manzana (Granny Smith): $845/kg. en promedio en ferias y ha bajado 14% en las últimas 4 semanas. Está 58% más barato en ferias libres.
- Espinaca: $1.605/kg. en promedio en ferias y ha subido 3% en las últimas 4 semanas. Está 23% más barato en ferias libres.
- Papa (Patagonia): $513/kg. en promedio en ferias y ha subido 10% en las últimas 4 semanas. Está 61% más barato en ferias libres.
Región de Coquimbo
Se destaca:
- Chuleta (centro): $4.131/kg. en promedio en carnicerías y ha bajado 4% en las últimas 4 semanas. Está 4% más barato en carnicerías.
- Pollo Trutro Entero: $2.677/kg. en promedio en carnicerías y ha subido 13% en las últimas 4 semanas. Está 23% más barato en supermercados.
- Manzana (Royal Gala): $925/kg. en promedio en ferias y ha bajado 11% en las últimas 4 semanas. Está 54% más barato en ferias libres.
- Naranja (Valencia): $977/kg. en promedio en ferias y ha bajado 12% en las últimas 4 semanas. Está 43% más barato en ferias libres.
- Cebolla: $613/kg. en promedio en ferias y ha subido 9% en las últimas 4 semanas. Está 46% más barato en ferias libres.
- Papa (Asterix): $579/kg. en promedio en ferias y ha bajado 11% en las últimas 4 semanas. Está 56% más barato en ferias libres.
Región de La Araucanía
Se destaca:
- Chuleta (centro): $4.729/kg. en promedio en carnicerías y ha bajado 5% en las últimas 4 semanas. Está 11% más barato en supermercados.
- Pollo Entero: $2.595/kg. en promedio en carnicerías y ha bajado 4% en las últimas 4 semanas. Está 19% más barato en carnicerías.
- Limón: $1.750/kg. en promedio en ferias y ha bajado 29% en las últimas 4 semanas. Está 13% más barato en ferias libres.
- Manzana (Fuji royal): $888/kg. en promedio en ferias y ha bajado 26% en las últimas 4 semanas. Está 53% más barato en ferias libres.
- Papa: $556/kg. en promedio en ferias y ha subido 16% en las últimas 4 semanas. Está 56% más barato en ferias libres.
- Zanahoria: $550/kg. en promedio en ferias y ha bajado 14% en las últimas 4 semanas. Está 41% más barato en ferias libres.
La información de los Mejores Alimentos de Temporada de la semana del 9 al 13 de mayo está disponible en el sitio web www.odepa.gob.cl.