Los especialistas en nutrición constantemente recomiendan la ingesta de alimentos que componen una dieta balanceada. Entre ellos, las semillas y frutos secos que tienen múltiples propiedades beneficiosas para la salud.
La nutrióloga e integrante del programa Vive más Sano de Obesidad y Diabetes de la Clínica Universidad de los Andes, Dra. Eliana Reyes, explica que “las semillas tienen características indiscutibles como vitaminas, fibra y proteínas”.
La linaza contribuye a reducir el colesterol y tiene un alto nivel de fibra. Esta última función también está presente en el sésamo, que se usa para aperitivos, ensaladas y otras preparaciones.
Por otro lado, la chía, tiene gran contenido de omega 3, favorece la digestión, ayuda a mantener el colesterol adecuado y además aporta energía. La maravilla, en tanto, tiene vitamina B, que ayuda a metabolizar los alimentos.
Los frutos secos no se quedan atrás en sus beneficios. Además son una gran fuente de minerales por su alto aporte de magnesio, calcio, potasio y hierro. Complementariamente, tiene altas propiedades antioxidantes, entregan un gran aporte vitamínico y son ricos en grasas saludables, esenciales para el organismo.
La especialista explica que “al igual que las semillas, tienen un alto aporte en fibra, que además de controlar el apetito, regulan el tránsito intestinal y mejora el control de azúcar en la sangre”.
En ese contexto, la Dra. Reyes sostuvo que “las semillas y frutos secos pueden ser parte de distintas preparaciones y a cualquier hora del día. Pueden incluirse en compota de frutas o jugos, en yogurt, en sopas, ensaladas, carnes y pescados, entregando un inigualable sabor”.
Fuente: Bio Bio