La Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G) sondeó precios en la Región Metropolitana, sector norte, sur, poniente y oriente, incluyendo 20 productos de temporada definiendo que una canasta básica para 4 personas puede costar entre los $15.000 y los $21.000.
La canasta está compuesta por 1 kg de cebolla (4 unidades), lechuga (3 unidades), zapallo italiano (4 unidades), 1 kg de habas, 1 kg de limón, 1 kg de porotos granados, 1 kg de papas, coliflor (unidad), 1 kg de espinaca, pimentones (2 unidades), 1 kg de zanahorias, 1 kg de tomates, 1 kg duraznos, 1 kg manzana fuji, 1 kg de mandarinas, 1 kg de naranjas, 1 kg de chirimoya, 1 kg frutillas, 1 kg de plátano, 1 kg de palta del tipo hass.
El gremio precisa que los productos más convenientes, por temporada, corresponden verduras como lechuga, espinacas, habas, especialmente la primera verdura que ha bajado su precio notoriamente. Froilán Flores, Vicepresidente Nacional de ASOF, agrega que “la conveniencia de nuestras ferias está a la vista, una lechuga la puede encontrar desde los $200 del tipo milanesa en algunas ferias y un kilo de espinaca desde los $800. Las papas también han bajado mucho y se encuentran en un promedio de $500. Destacamos los porotos granados que están recién apareciendo”.
Respecto a las frutas, desde ASOF informan que nos encontramos en un período de un salto estacional, donde las manzanas van en retirada, razón por la que están más caras, pero “se viene la temporada de guindas, damascos, nectarines, frutillas, entre otras frutas. Las naranjas de mesa están a un muy buen precio desde los $600 el kilo. El durazno, cuyo precio fluctúa entre los $800 y $1.000 en ferias libres de la zona norte y otras, y bajará más aún porque empieza la temporada; el kilo de frutillas lo puede encontrar a $1.000 en casi todas partes”, señala Sergio Rancusi, dirigente nacional de ASOF.
La Confederación de Ferias Libres (ASOF) hace un llamado a preferir productos de temporada, por sobre los que están en retirada y a acudir a las ferias a realizar sus compras, que siempre son el lugar más conveniente para las familias chilenas.
*se adjunta listado total de productos, precios y zonas.
Fuente: Prensa ASOF- [email protected]
Facebook/Ferias Libres de Chile twitter@ferias_libres
Precios principales Verduras y frutas consumidas 18 de Noviembre 2015 | |||||
Fuente: Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G) | |||||
Zona | Zona Sur | Norte | Poniente | Oriente | |
Feria Libre | Feria Libre Chacareros de Puente Alto | Feria Libre n° 2 Conchali | Feria El Montijo de Cerro Navia | Feria Libre Ramón Cruz de Macul | |
Producto | Cantidad | ||||
Cebolla (nueva) | 4 unidades | $ 800 | $ 400 | $ 600 | $ 600 |
Lechuga milanesa | unidad | $ 250 | $ 200 | $ 200 | $ 450 |
Lechuga escarola | unidad | $ 250 | $ 300 | $ 300 | $ 500 |
Lechuga costina | unidad | $ 500 | $ 250 | $ 400 | $ 600 |
Zapallo Italiano | 4 unidades | $ 400 | $350 | $400 | $ 1.000 |
Habas | kg | $350 | $ 250 | $ 250 | $ 400 |
Limón | kg | $300 | $250 | $250 | $ 350 |
Porotos Granados | kg | $ 2.000 | $ 1.400 | $ 1.300 | $ 2.000 |
Papas | kg | $ 700 | $500 | $ 600 | $ 800 |
Coliflor | unidad | $700 | $ 600 | $ 500 | $ 700 |
Espinaca | kg | $1.600 | $800 | $ 1.200 | $1.000 |
Pimentón rojo | unidad | $400 | $300 | $ 200 | $500 |
Pimentón verde | unidad | $350 | $300 | $200 | $ 300 |
Zanahoria | kg | $ 500 | $600 | $ 800 | $ 600 |
Tomate | kg | $ 700 | $600 | $ 600 | $900 |
Manzana fuji | kg | $1.200 | $1.000 | $ 1.200 | $ 1.200 |
Durazno | kg | $ 2.000 | $ 900 | $1.000 | $ 2.400 |
Mandarina | kg | $ 700 | $ 600 | $ 600 | $ 1.000 |
Naranja | kg | $ 600 | $600 | $ 700 | $700 |
Chirimoya | kg | $2.000 | $1.500 | $1.800 | $ 1.800 |
Frutillas | kg | $1.000 | $ 1.000 | $1.000 | $1.200 |
Plátano | kg | $ 600 | $500 | $ 500 | $ 700 |
Palta Hass | kg | $ 1.800 | $1.500 | $ 1.500 | $1.500 |
Total | $ 19.700 | $ 14.700 | $ 16.100 | $ 21.200 |
Fuente: Asof