Noticia | 18 Noviembre 2015

Confederación de Ferias Libres informa sobre precios y productos más convenientes

feria libreLa Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G) sondeó precios en la Región Metropolitana, sector norte, sur, poniente y oriente, incluyendo 20 productos de temporada definiendo que una canasta básica para 4 personas puede costar entre los $15.000 y los $21.000.
La canasta está compuesta por 1 kg de cebolla (4 unidades), lechuga (3 unidades), zapallo italiano (4 unidades), 1 kg de habas, 1 kg de limón, 1 kg de porotos granados, 1 kg de papas, coliflor (unidad), 1 kg de espinaca, pimentones (2 unidades), 1 kg de zanahorias, 1 kg de tomates, 1 kg duraznos, 1 kg manzana fuji, 1 kg de mandarinas, 1 kg de naranjas, 1 kg de chirimoya, 1 kg frutillas, 1 kg de plátano, 1 kg de palta del tipo hass.
El gremio precisa que los productos más convenientes, por temporada, corresponden verduras como lechuga, espinacas, habas, especialmente la primera verdura que ha bajado su precio notoriamente. Froilán Flores, Vicepresidente Nacional de ASOF, agrega que “la conveniencia de nuestras ferias está a la vista, una lechuga la puede encontrar desde los $200 del tipo milanesa en algunas ferias y un kilo de espinaca desde los $800. Las papas también han bajado mucho y se encuentran en un promedio de $500. Destacamos los porotos granados que están recién apareciendo”.
Respecto a las frutas, desde ASOF informan que nos encontramos en un período de un salto estacional, donde las manzanas van en retirada, razón por la que están más caras, pero “se viene la temporada de guindas, damascos, nectarines, frutillas, entre otras frutas. Las naranjas de mesa están a un muy buen precio desde los $600 el kilo. El durazno, cuyo precio fluctúa entre los $800 y $1.000 en ferias libres de la zona norte y otras, y bajará más aún porque empieza la temporada; el kilo de frutillas lo puede encontrar a $1.000 en casi todas partes”, señala Sergio Rancusi, dirigente nacional de ASOF.
La Confederación de Ferias Libres  (ASOF) hace un llamado a preferir productos de temporada, por sobre los que están en retirada y a acudir a las ferias a realizar sus compras, que siempre son el lugar más conveniente para las familias chilenas.
*se adjunta listado total de productos, precios y zonas.
Fuente: Prensa ASOF-  [email protected]
Facebook/Ferias Libres de Chile twitter@ferias_libres

Precios principales Verduras y frutas consumidas 18 de Noviembre 2015
Fuente: Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G)
Zona Zona Sur Norte Poniente Oriente
Feria Libre Feria Libre Chacareros de Puente Alto Feria Libre n° 2 Conchali Feria El Montijo de Cerro Navia Feria Libre Ramón Cruz de Macul
Producto Cantidad
Cebolla (nueva) 4 unidades  $   800  $      400  $        600  $    600
Lechuga milanesa unidad  $   250  $    200  $      200  $     450
Lechuga escarola unidad  $  250  $      300  $     300  $    500
Lechuga costina unidad  $   500  $    250  $   400  $   600
Zapallo Italiano 4 unidades  $ 400  $350  $400  $  1.000
Habas kg  $350  $ 250  $  250  $ 400
Limón kg  $300  $250  $250  $ 350
Porotos Granados kg  $ 2.000  $ 1.400  $ 1.300  $ 2.000
Papas kg  $  700  $500  $ 600  $  800
Coliflor unidad  $700  $  600  $ 500  $ 700
Espinaca kg  $1.600  $800  $ 1.200  $1.000
Pimentón rojo unidad  $400  $300  $ 200  $500
Pimentón verde unidad  $350  $300  $200  $ 300
Zanahoria kg  $ 500  $600  $ 800  $ 600
Tomate kg  $ 700  $600  $  600  $900
Manzana fuji kg  $1.200  $1.000  $ 1.200  $ 1.200
Durazno kg  $  2.000  $ 900  $1.000  $ 2.400
Mandarina kg  $ 700  $  600  $  600  $  1.000
Naranja kg  $ 600  $600  $ 700  $700
Chirimoya kg  $2.000  $1.500  $1.800  $  1.800
Frutillas kg  $1.000  $  1.000  $1.000  $1.200
Plátano kg  $ 600  $500  $ 500  $ 700
Palta Hass kg  $ 1.800  $1.500  $  1.500  $1.500
Total    $ 19.700  $  14.700  $ 16.100  $  21.200

 
Fuente: Asof
 
 
 
 

Publicado por
Conadecus

¿Necesitas ayuda?

Entregamos asesoría legal gratuita, denuncia para proteger tus derechos.

Valentín Letelier #16, Santiago

[email protected]
+56 2 26960420

Agenda Conadecus