El Ministerio de Salud del Gobierno de Chile, durante el 2022 realizó este insumo con el fin de acercar a la comunidad tips para aprovechar los alimentos al máximo.
El documento de 108 páginas incluye mensajes para una vida sana y recetas para las dietas balanceadas.
Las recomendaciones de las Guías Alimentarias para Chile, parten desde promover consumir alimentos nutritivos y sostenibles, hasta el respeto de culturas alimentarias.
La guía muestra de forma calendarizada los alimentos estacionales, aconsejando al lector cuales comprar en ferias libres para apoyar al apretado bolsillo.
Tras la pandemia de Covid-19, la economía ha sufrido alzas producto de la inflación, una situación que no pasa desapercibida para los usuarios.
Los consumidores han visto afectadas sus economías familiares, especialmente para los presupuestos alimentarios.
Asimismo, la guía contiene tips para recetas, que incluso incentiva a reconocer los colores de los alimentos, identificando la función de cada uno.
Entre tantos tip’s, no excluyen el cuidado del medio ambiente, medida clave para lograr que la economía familiar no solo sea eficiente sino sustentable.
Las nuevas Guías Alimentarias para Chile proponen 10 mensajes de orientación para la cultura alimentaria en Chile:
- Consume alimentos frescos de ferias y mercados establecidos.
- Ponle color y sabor a tu día eligiendo frutas y verduras en tu alimentación
- Consume legumbres en guisos y ensaladas todas las veces que puedas
- Bebe agua varias veces al día y no la reemplaces por jugos o bebidas.
- Consume lácteos en todas las etapas de la vida.
- Aumenta el consumo de pescados, mariscos o algas de lugares autorizados.
- Evita los productos ultra procesados y con sellos «ALTOS EN».
- Comparte las tareas de la cocina, disfrutando de preparaciones nuevas y tradicionales.
- En la mesa disfruta de tu alimentación, come acompañado cuando puedas y saca las pantallas.
- Protege el planeta, cuida el agua, no botes comida, separa tu basura y recicla.
Estos mensajes a su vez se sustentan en los siguientes principios
- Promover alimentos nutritivos, inocuos y sostenibles
- Potenciar los sistemas alimentarios sostenibles
- Privilegiar los alimentos frescos, naturales y mínimamente procesados
- Considerar la diversidad de los territorios y de la estacionalidad en la producción de alimentos
- Apreciar la importancia de las preparaciones caseras
- Respetar las culturas alimentarias
¿Te gustaría saber más?
Puedes revisar las Guías Alimentarias para Chile aquí.
También puedes ver el vídeo explicativo aquí.