La Corporación Observatorio del Mercado Alimentario CODEMA firmó el Convenio Marco de Colaboración y Transferencia de Recursos con el Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, en el marco del Seminario, “Fortalecimiento del canal Agroalimentario y Pesquero, agente fundamental para la alimentación sana de los chilenos”, este lunes 29 de octubre.
El convenio fue rubricado por el director nacional del INDAP, Octavio Sotomayor y la presidenta de la CODEMA, Olga Gutierrez, durante el evento llevado a cabo en el Salón de Honor de la Universidad de Santiago de Chile, USACH que contó con la presencia del Dr. Ricardo Uauy, del INTA, Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas y el presidente de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuario, CONADECUS, Hernán Calderón, entre otras autoridades.
“Los alimentos frescos son fundamentales en la medicina preventiva, puesto que los suplementos alimenticios no sirven” sostuvo el Dr. Uauy. “Si bien está establecido que las necesidades diarias básicas de toda persona incluyen 5 porciones -400 Grs.- de frutas y verduras, cuando hablamos de prevenir el cáncer, estas suben a 8, es decir, 600 Grs. con más verduras que frutas”, agregó.
Octavio Sotomayor en tanto centró su ponencia en el acortamiento de las cadenas productivas, destacando los avances del INDAP en producción primaria y reconociendo como pendiente la comercialización. “Por ello estamos en conversaciones con SERCOTEC para conectar productores agrícolas con feriantes, a través del Programa de Modernización de Ferias Libres.
Siendo las Ferias Libres la principal comercializadora de alimentos frescos en el país entregando al consumidor el 70% de las frutas y verduras ofertadas en el país, “es fundamental que se fortalezca este canal y se modernice para que los consumidores tengan la opción de comer comida fresca, no procesada y así mantener la población saludable”, señaló el presidente de CONADECUS, Hernán Calderón.
Destacó la participación de la comerciante de las ferias de Peñalolén, Fanny Gajardo, quién vende bolsas de ensaladas y bandejas para preparar guisos -cazuelas, chop suey, menestrones-, sanitizadas con ozono y que prontamente espera sacar resolución sanitaria y aplicar tecnología 4° Gama, con atmósfera modificada. “Estoy vendiendo más de 3.000 bolsas de ensalada y unas 1.000 bandejas a la semana, con lo que doy trabajo a 6 operarios que las preparan”, indicó la innovadora feriante.
Además destacó la participación de Héctor Tejada, presidente de ASOF, dirigentes de la UOC y de los pescadores artesanales, los Académicos Luis Saez, experto en agronegocios; Alberto Ramirez, consultor FAO y Raúl Contreras y Juan Carlos Arriagada, director de ONGESFO. También durante el encuentro, se firmó el Convenio marco de Colaboración entre el Departamento de Gestión Agraria de la Universidad de Santiago USACH y la CODEMA.
La CODEMA, está conformada por hoy por importantes actores del canal agroalimentario y pesquero: la Confederación de Ferias Libres ASOF C.G, la Asociación Gremial Nacional de la Agricultura Familiar Campesina UNAF, la Confederación Gremial de los Pescadores Artesanales CONAPACH, la Confederación Obrero Campesino UOC, la ONG Espacio Fomento y la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios CONADECUS.
La CODEMA apunta a ser el canal agroalimentario pesquero tradicional, circuito constituido por un conjunto de personas naturales o jurídicas que participan en diferentes roles en el proceso de comercialización y que comprende desde productores y pescadores artesanales hasta los consumidores finales, teniendo en cuenta uno de sus intermediarios comerciales principales a la feria libre.
Es una institución pionera en la coordinación e integración de la cadena tradicional de alimentos y un referente para integrantes de la agricultura familiar campesina, pescadores artesanales, feriantes y consumidores. También para instituciones y organizaciones públicas y privadas y promueve el derecho a la alimentación saludable y segura de la población.
Por Laura Medel
Conadecus participó de actividad “Cenas de fin de año con alimentos de temporada obtenidos en ferias libres” en Quinta Normal
Noticias
19 Dic 2024