Santiago, 20 de enero de 2020.- Una delegación del Ministerio de Industria y Comercio de México, encabezada por el Sub-secretario Ernesto Acevedo, se reúnen con Hernán Calderón, María Eliana Díaz, presidente y directora de Conadecus, Mauricio Romo, de la consultora Arista Social y Paolo Castro, director de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central, para conocer de cerca la experiencia de la Ley Etiquetado e investigaciones de Conadecus en esta materia.
Durante junio de 2016, entró en vigencia el reglamento de la Ley de Etiquetado que regula la composición nutricional de alimentos y su publicidad, llamada “Ley 20.606”. Reglamentación creada para proteger la salud de la población, con especial énfasis de niños y jóvenes. Ley pionera en el mundo puesto que, a diferencia de otros países regula la comunicación de la publicidad, de sus envases con obligatoriedad, dando a los ciudadanos el derecho de contar con la mejorar información disponible respecto de los alimentos que consumen, facilitando la información nutricional de los componentes relacionados con obesidad y otras enfermedades no transmisibles, como son alimentos que en su composición nutricional tengan niveles elevados de energía, sodio, azúcares o grasas saturadas.
CONADECUS, en su preocupación constante por los derechos de los consumidores, realizó hace un par de años el Seminario de Etiquetado de Alimentos, a través de la participación y adjudicación en fondos públicos del SERNAC.
Para los consumidores siempre existen interrogantes, como por ejemplo: ¿La industria ha logrado ceñirse a las exigencias de la nueva reglamentación?, ¿La información que nos presentan en sus envases, corresponde a lo que dicen las tablas nutricionales?, ¿Los chilenos de barrios acomodados, tienen la misma disponibilidad de alimentos que los de otros barrios?
Diversos estudios en relación a la alimentación saludable y ley de etiquetado de alimentos que ha realizado Conadecus:
- Informe Estudio de Packs de Colaciones https://www.conadecus.cl/content/uploads/2018/11/informe-Estudio-de-Packs-de-Colaciones.pdf
- Estudio del Etiquetado Nutricional https://www.conadecus.cl/content/uploads/2018/11/Estudio-del-Etiquetado-Nutricional.pdf
- Seminario ETIQUETADO ALIMENTOS, Documento Base https://www.conadecus.cl/content/uploads/2018/11/Seminario-ETIQUETADO-ALIMENTOS-Documento-Base.pdf
- Análisis Químico Aguas Minerales vs Aguas Purificadas https://www.conadecus.cl/content/uploads/2018/11/Analisis-Quimico-Aguas-Minerales-vs-Aguas-Purificadas.pdf
- Folleto: Consumidores en Riesgo, la tentación de los suplementos alimenticios https://www.conadecus.cl/content/uploads/2019/02/PDF-Folleto-Consumo-en-riesgo.pdf
- Análisis Químico Productos Diabéticos https://www.conadecus.cl/content/uploads/2018/11/ANALISIS-QUIMICO-PRODUCTOS-DIABETICOS.pdf
- Estudio sobre análisis de la Carne de Cerdo https://www.conadecus.cl/content/uploads/2020/01/Informe-final-Estudio-carne-de-cerdo.pdf