Los utensilios de cocina son uno de los elementos más utilizados en la casa de los chilenos; se pueden presentar en moldes para hacer queques o bizcochos, cucharones, espátulas, entre otros.
Destacados por su flexibilidad, permite ser utilizado de mejor forma que los utensilios metálicos, ideales para mezclar.
La silicona se destaca por ser de los materiales más resistentes y duraderos para cocinar; sin embargo, los expertos han señalado que utilizaros a altas temperaturas pueden desprender sustancias químicas que pueden afectar a nuestra salud.
Los doctores Dra. Margit Gruner y Annett Rudolph (Universidad Técnica de Dresde, Instituto de Química Orgánica), llevaron a cabo el estudio Comportamiento migratorio de moldes de silicona en contacto con diferentes alimentos, donde se arroja que estos desprenden siloxanos en contacto con alimentos grasos o aceitosos sometidos a altas temperaturas.
Esta sustancia HAPs (Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos) es liberada cuando las espátulas de silicona se calientan demasiado, pueden liberar estas sustancias químicas, que son potencialmente cancerígenas.
El desgaste del material con el tiempo puede provocar que pequeñas partículas de silicona terminen en tus preparaciones sin que te des cuenta.
Es por eso por lo que el uso de este tipo de utensilios se recomienda exclusivamente para elaboraciones en frío, como, por ejemplo, en repostería, rebañar el bol en el que se ha mezclado la masa.
¿Cuál es el mejor material para los utensilios de cocina?
El material más recomendado para tus utensilios de cocina es la madera, que además de ser económicos y duraderos, resiste a las altas temperaturas, y no dañan la superficie de sartenes.
Te recomendamos no utilizar el lavavajillas para su lavado, pues la humedad puede generar bacterias en la madera.
En cambio, los utensilios de acero inoxidable son la opción más adecuada a la hora de servir la comida.