Noticia | 14 Julio 2022

Se dispara el precio del plátano: la fruta rica en potasio impacta el bolsillo de los consumidores

La inflación sigue apretando el bolsillo de los consumidores en todo Chile. Ahora es el plátano el alimento que está en la mira por las alzas en su precio, no es secreto para nadie que cientos de personas tienen cada vez más dificultades para llevar alimentos a sus casas, sólo en la última semana de junio en las ferias libres subió de $850 a casi $1300 pesos el kilo del preciado plátano.

Junto con los efectos del conflicto bélico en el país ucraniano, el principal exportador de plátanos en Chile es Ecuador, que en las últimas semanas se ha visto en conflicto por manifestaciones e inestabilidad política, sin embargo los expertos aseguran que las alzas en el territorio nacional no son productos de los conflictos sociales. Sequía, alza en precios de los combustibles, clima y demanda europea son el conjunto de obstáculos que llevado a la fruta a su elevado precio.

Anteriormente, Ecuador exportaba solo el 30% de sus plátanos al viejo continente y el resto se repartía entre los países asiáticos y americanos, pese a esto el costo de los fertilizantes desaceleró la producción reduciendo la cantidad de la fruta a repartir entre los distintos demandantes.

Chile durante décadas se ha alimentado de los plátanos de Ecuador, aunque el mayor exportador de fertilizantes es precisamente Rusia, que compone el 15% de este elemento en el mundo. Producto de las sanciones económicas puestas por las principales potencias, la llegada del fertilizantes disminuyó y por ende, la producción de alimentos.

Es cada vez más difícil para las familias de Chile alimentarse, llenar la despensa siempre estuvo en discusión pero ahora ya no se puede elegir entre cantidad y calidad, debido a que la competencia no ha podido igualar la oferta con precios del pasado, concluyendo para la economía familiar en comprar menos, en cantidad y en calidad.

Es una alerta que llama la atención de Conadecus, Nataly Gutiérrez, nutricionista y directora de la corporación, es miembro del Consejo Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria, presidenta del Colegio de Nutricionistas de Chile. “El plátano es una de las frutas de temporada favoritas de las familias en invierno, comprendemos el bolsillo de las personas que cada vez se ha vuelto más prohibitivo comprar alimentos extranjeros, debido a la inflación y alza del dólar, hacemos un llamado a privilegiar las frutas de temporada que se dan en Chile, como la manzana, la mandarina, la naranja entre otros”, sostiene la experta.

Desde el gobierno afirman que el mercado debe ofrecer opciones para suplir la demanda de alimentos, ya sea en alimentos que se encuentren en temporada de cultivo y/o importaciones, buscar ofertas que permitan a cada bolsillo adecuarse y mantener una buena dieta saludable. Frente a la pandemia de COVID-19 mantenerse sano es imprescindible para superar una enfermedad que nos ha quitado tanto en tan poco tiempo.

Finalmente, le recordamos que es importante siempre mantener una dieta saludable, preferir alimentos de temporada que deberían ser más económicos, preferir calidad de los alimentos y priorizar dentro de la economía familiar el bienestar de cada integrante.

Publicado por
Conadecus

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