La leche comienza a subir
“Llevamos seis meses reuniéndonos con la industria procesadora para que se pongan a tono con el mercado externo. Conversamos en todos los tonos posibles y no obtuvimos una respuesta. Los precios que se pagan a los productores siguen sin moverse. La última opción fue pedirle a la Fiscalía que investigue esta inconsistencia en el mercado”, afirma Rodrigo François.
Si ya las relaciones entre la industria y los productores eran tirantes, luego que Soprole y Nestlé anunciaran la intención de fusionar parte de sus operaciones, el aparente despegue de los precios externos e internos terminó por agriar el negocio de la leche.
Pelea por el precio
Para entender la pelea hay que remontarse a agosto pasado, cuando Soprole, la empresa que marca la tendencia que luego sigue el resto de las procesadoras, anunció una nueva pauta de precios con una baja de $12 por litro. La razón estuvo en la caída del precio internacional. A comienzos de agosto, la tonelada de leche en polvo entera cayó a US$ 2.974, el mínimo del año en los remates por internet que realiza Global Dairy Trade (GDT). Esa firma es el brazo comercial de Fonterra, la mega cooperativa neozelandesa que también es dueña de Soprole.
Hasta ahí suena lógico el movimiento. El problema comienza a gestarse al mes siguiente, cuando el valor de la tonelada de leche en polvo entera sube un vigoroso 18,4% y llega a
US$ 3.522. Mientras tanto, el precio que se paga a los productores siguió en el mismo nivel.
El malestar de los productores comenzó a escalar en diciembre, cuando el índice mostró una decidida mejoría. Tanto que en Nueva Zelandia, Fonterra decidió aumentar el precio pagado a sus socios productores, debido a las buenas proyecciones internacionales de precios. En Chile las industrias siguieron sin moverse.
La tendencia al alza de los precios se mantuvo en los remates del GDT en enero, cuando la leche en polvo entera escaló a US$ 3.780 la tonelada.
Con esto, el ánimo de los lecheros de Osorno, Temuco y Valdivia pasó de castaño a oscuro. El martes pasado, la tonelada de ese producto se remató a US$ 4.320 en Nueva Zelandia, un 45,2% más que el mínimo de 2010. Mientras tanto, en Chile seguía vigente el precio decretado en agosto pasado por Soprole.
Los representantes de los productores advierten que el mercado nacional, donde se destina entre el 80% a 85% de la materia prima, tiene precios firmes y una demanda que creció 7% en 2010, según datos de la Sofofa.
“Mi sensación es que las procesadoras dejaron pasar la primavera y el verano, cuando hay mayor producción de leche, con precios bajos para hacer un buen negocio. Van a ganar dos veces, pues compraron barato y, como la leche se almacena por varios meses van a vender caro en invierno”, sugiere el integrante de un gremio lechero.
Más allá de las sospechas y teorías conspirativas, lo cierto es que hay enojo entre los productores.
“Es extraño que una transnacional como Fonterra suba los precios a sus productores en Nueva Zelandia y, también, en Australia. Sin embargo, a los proveedores chilenos los mantiene con valores congelados. ¿Acaso los lecheros chilenos somos de segunda categoría?”, reclama Rodrigo François.
Defensa de la Industria
En las firmas industriales saben que en el actual momento de relaciones con los productores vale más andar con cuidado, por lo que no están interesadas en agudizar el conflicto. Más aún cuando la FNE debe pronunciarse tanto sobre los precios internos como por la posible fusión de Soprole y Nestlé. Por eso optan por el bajo perfil.
Sin embargo, Revista del Campo tuvo acceso a los puntos de vista de las empresas procesadoras.
En primer lugar, descartan un trato discriminatorio hacia los productores locales. Se argumenta que el alza de diciembre en Nueva Zelandia vino a corregir un menor precio relativo frente a los chilenos. Además, se apunta a la debilidad del valor de las exportaciones chilenas durante 2010. Con datos de aduana en la mano aseguran que el precio promedio de los envíos fue menor al costo de producción.
Sin embargo, se reconoce que llegó la hora de alzas. De hecho, Soprole ya tiene pactadas una serie de reuniones en Osorno, Valdivia y Temuco, para hoy y mañana.
El tema central será una nueva pauta de pagos. Según trascendió, el alza sería alrededor de $15 el litro, llegando a un promedio de $180 en la X Región.
Eso sí, dirigentes lecheros aspiran a un incremento superior, cercana a los $30 por litro.
En las industrias procesadoras apuestan a que el precio internacional de la leche en polvo entera llegará a US$ 5.000 en los próximos meses. La explicación pasa porque el fenómeno de La Niña disminuyó las lluvias en Nueva Zelandia y, por ende, la productividad de sus praderas. Además, el comienzo de la producción del hemisferio norte, basada en feedlot, coincidiría con peaks históricos del maíz y otros commodities agrícolas. Si la tendencia al alza se concreta, el precio al productor alcanzaría los $200 el litro. Hay que ver si esos precios ayudarán a descomprimir el agrio panorama lechero.
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21 Nov 2024